Отзыв о стихотворении А.Т. Твардовского «Признание»

ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ СОЮЗНОГО

ГОСУДАРСТВА «РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ:

ИСТОРИЧЕСКАЯ И ДУХОВНАЯ ОБЩНОСТЬ»

 

Отзыв о стихотворении А.Т. Твардовского «Признание»

Выполнила ученица 11 класса МБОУ гимназии № 11

Иванова Алена,

2015 год


 

Что такое молодость? Для каждого человека она значит что-то свое. Кто-то считает, что молодость можно определить по годам, другие приравнивают ее к интеллектуальной незрелости и отсутствию большого жизненного опыта. А в стихотворении «Признание» лирический герой дает свою, крайне интересную и оригинальную формулировку этого понятия. Что же такое молодость для героя А.Т. Твардовского?

В произведениях А.Т. Твардовского мне больше всего нравится глубокий смысл, который не всегда доступен поверхностному читателю. Чтобы понять, какую мысль хотел донести автор, нужно быть очень внимательным к каждой строчке, каждому слову, каждой интонации.

Особенно интересным мне показалось то, как лирический герой объяснил свое понимание молодости. Для него она - воскресение души, новый взгляд на мир и обретение душевного счастья. Может быть, он прав и понадобятся годы, чтобы понять настоящую ценность жизни. Выходит, чтобы помолодеть душевно, нужно морально повзрослеть:

 

Недаром чьими-то устами

Уж было сказано давно

О том, что молодость с годами

Приходит. То-то и оно.


 

На протяжении всего стихотворения лирический герой восхищается природой, радуется и наслаждается каждым мгновением жизни. Нельзя не обратить внимание на параллелизм, показывающий схожесть чувств лирического героя и окружающей его природы. Такое ощущение, словно весна не только вокруг, но и внутри него. Она наполняет душу лирического героя, цветет и благоухает, насыщая его самыми приятными чувствами. А все эти эмоции автор передает нам, читателям, предлагая окунуться в этот новый, созданный им самим мир чудесных природных красок и запахов. Пока я читаю эти строки, мое воображение уже рисует прекрасную весеннюю панораму. И вот я вижу скошенный луг, пролетающих в небе журавлей, «рябиновый» закат необычайной красоты…Передо мной в одно мгновение проносятся день за днем, месяц за месяцем все времена года. Разве можно устоять перед такой картиной! Стихотворение вызвало у меня самые радостные эмоции!

Лирический герой словно намекает читателю на то, что та невероятная красота природы, которая восхищает даже самого бесстрастного циника, может быть не только на улице, но и в душе. Более того, внутри каждого человека может храниться целый мир, чудесный и неповторимый. Вопрос в том, как же открыть его! Иногда и сам человек не может обнаружить своих настоящих душевных качеств. Однако лирическому герою все-таки удалось это сделать. Он долго и тщетно искал, но в итоге, когда поиски его увенчались успехом, в душу его пришла весна как предвестник нового, светлого будущего.

Также нельзя не обратить внимания на то, что стихотворение с шестью строфами состоит всего из двух предложений. Скорее всего, Твардовский намеренно отделил описание красот, вдохновляющих лирического героя и меняющих его внутреннее состояние, с осознанием происходящих в его душе процессов. Этот литературный приём напомнил мне стихотворение М.Ю.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…», которое состоит из четырёх строф и только одного предложения. В стихотворении М.Ю.Лермонтова так же, как в «Признании» А.Т.Твардовского, природа тесно связана с душевными переживаниями лирического героя. Всё тот же оптимизм и гармония восприятия внешнего мира и отражения его во внутреннем.

Интересно заметить, что в стихотворении А.Т.Твардовского довольно часто повторяется анафора для объединения предложений одной главной мыслью:

Я не пишу давно ни строчки

Про малый срок весны любой;

Про тот листок из зимней почки…

Про дым и пух цветенья краткий,

Про тот всегда нежданный день…

Про беглый век земных красот,

Про запах сена молодого…

Автор намеренно использует столько однородных членов для того, чтобы объяснить читателю, что же так вдохновляет лирического героя.

После первого прочтения также не совсем понятно, отчего про все это герой «не пишет давно ни строчки». Думаю, все дело в том, что перечисленные чудеса природы, так сильно отражающиеся на мироощущении лирического героя, очень много для него значат. А разве можно в словах передать о действительно важных вещах? Если это возможно, то предмет, о котором идет речь, явно не столь значим. Поэтому лирический герой только поверхностно затрагивает те явления, что способны наполнить теплом его душу, а жизнь – смыслом. Все это он только перечисляет; едва касаясь одного предмета, тут же упоминает другой. Это сразу навело меня на мысль о важности для него всех этих деталей. Уверена, ни один человек не станет много говорить о том, что по-настоящему считает для себя ценным, потому что все самое дорогое всегда самое хрупкое и самое уязвимое.

Мне очень понравилось стихотворение А.Т. Твардовского. Считается, что наиболее интересными читатель находит те лирические произведения, которые отражают мысли и чувства, очень знакомые ему самому. Наверно, поэтому меня так вдохновило это стихотворение. Думаю, оно затронуло в моей души до боли знакомые мотивы. Да и кто же не ищет счастья! Человечество веками задается вопросом о его значении и возможном достижении или познании. Что уж там! Каждый человек хоть раз в жизни задумывался о том, что же такое счастье и счастлив ли он. На такие и многие другие философские мысли может навести «Признание», несмотря на свой небольшой объём. Я думаю, своим произведением Твардовский хотел донести до читателя то, что, кем бы ты ни был и сколько бы тебе ни было лет, ты всегда сможешь отыскать в душе свое личное счастье.

 

Категория: Я люблю писать сочинения | Добавил: ymoc (06.10.2015)
Просмотров: 43216 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]