Мамина

Виктория Андреевна

учащаяся 8-а класса

Трудовой подвиг

Шихолину Леониду Ивановичумоему дедушкев этом году, 23 июня, исполнился 81 год! За его плечами интересная, трудная, насыщенная жизнь. Можно ли её назвать подвигом?

Он родился в 1930 году в селе Петровское Московской области. И вскоре Шихолины переехали в Калининград (нынешний Королёв).

Когда началась Великая Отечественная война, Лёне было всего 11 лет, а на его руках - трое детей! Как же это случилось?

Немцы подходили к Москве, и городской артиллерийский завод вывозили на Урал При обстреле эшелона погиб Иван Шихолин- мой прадедушка, машинист паровоза. Так Леонид остался без отца, и сам управлялся с братом и двумя сёстрами. Самой маленькой, Лиде, на тот момент ещё не исполнилось трёх месяцев. Лёне приходилось и готовить еду, и ухаживать за младшими, и воспитывать их, потому что мать работала целыми днями и не могла уделить должного внимания детям. Особенно трудно приходилось с Лидой, ещё не умеющей ни говорить, ни ходить. К счастью, ребята остались живы и даже редко болели.

По окончании войны дедушка поступил в техникум. Отучившись два года, Леонид пошёл в армию и служил в артиллерийских войсках, а потом начал работать на заводе в Подлипках, используя все свои знания и "опыт общения со снарядами.

В 1954 году в Калининград переехал Сергей Павлович Королёв, который назначил Шихолина Леонида Ивановича начальником техбюро сварочно-сборочного цеха. А в свои двадцать семь... молодой технолог участвовал в разработке и в изготовлении первого в мире искусственного спутника земли. Мой дедушка руководил и сваркой, и сборкой космического аппарата, того самого, который в 1957 году запустили на орбиту. Это была колоссальная победа страны, города и всех людей, посвятивших свою жизнь к о с м о с у. Среди них был и мой дедушка.

Шихолин Леонид Иванович награждён медалью «За трудовое отличие». Так было отмечено его непосредственное участие в изготовлении 1-го спутника Земли.

Давая интервью Марине Захаровой для газеты «Вечерний Королёв», дедушка вспоминал, как готовился к запуску первый пилотируемый космический корабль «Восток», рассказывал о работе с Королёвым и встречах с Гагариным, Титовым, Николаевым, которые приходили в цех. Но об этом нужно писать отдельно…

В 60-е годы Шихолин стал начальником сборочного цеха. Он всё своё время уделял работе. Дома его почти не видели. Уходил Леонид рано утром, а возвращался к жене и детям поздно вечером, а иногда ночевал прямо на заводе. При таком усердии и сильном напряжении мой дедушка, конечно, не думал о здоровье и «заработал» себе язву желудка. В 1972 году, перенеся тяжелейшую операцию, Леонид Иванович сразу, как только появились силы, не дожидаясь полного выздоровления, вышел на работу.

Это было особое время: предприятие приступило к изготовлению корабля для международного космического проекта «Союз-Аполлон». Именно цех моего дедушки производил спускаемый аппарат. Все старались, волновались, и вдругПочти готовое изделие не прошло испытаний! До его сдачи оставалось два дня. Необходимо было всё переделать заново! Срочно!

И тогда Шихолин двое суток не выходил с завода. 48 часов подряд он работал без сна и отдыха! Можете ли вы представить, как счастлив был Леонид Иванович, когда аппарат успешно прошёл тестирование?! После стыковки дедушка был награждён медалью «За большой вклад в создание изделий ракетно-космической техники».

Шихолин Леонид Иванович трудился на заводе более 50 лет. И только после семидесяти позволил себе уйти на заслуженный отдых. Дело, которым он занимался, всегда было для него важней всего, и руководство завода и страны ценило это.

За время работы дедушка награждён шестью медалями, двумя орденами, и удостоен званий:

• Заслуженный машиностроитель Российской Федерации;

• Ветеран труда Российской Федерации;

• Заслуженный ветеран РКК «Энергия».

Теперь дедушка может позволить себе отдыхать, больше внимания уделяет семье: детям, внукам, родственникам. Он рассказывает о своей молодости, о трудностях и радостях, об успехах и неудачах. Ведь, действительно, жизнь его была сложной, насыщенной, интересной.

Думаю, что благодаря преданности своему делу и любви к космосу, все его дети связали свою жизнь с космической техникой и стали работать на РКК «Энергия». Старшая дочь Елена и сейчас трудится на предприятии. Единственный сын - Шихолин Андрей Леонидович - возглавил компанию «Навгеоком». А моя мама, проработав 22 года инженером на "РКК Энергия”, сейчас стала ведущим специалистом группы планирования полетами в ОАО "Газпром. Космические системы”.

Я тоже успешно двигаюсь по пути, проложенному дедушкой: участвовала в посвящённых 50-летию полёта Ю. А. Гагарина XIX Гагаринских чтениях в марте прошлого года на родине первого космонавта и выступала с докладом в нашем городе,

В нашей семье увлечение космосом стало своеобразной традицией, и дедушка всегда искренне радуется нашим успехам в этой области.

Скоро, 4 октября, мы будем отмечать знаменательный праздник нашего города и всей страны День запуска первого искусственного спутника Земли. И для моего дедушки - Шихолина Леонида Ивановича- это не просто дата. Это особая веха - один из важнейший этапов жизни Человека, самоотверженно посвятившего себя освоению космоса.

Я считаю, что такую жизнь можно назвать подвигом!

Я горжусь своим дедушкой!