14:46
Выездной научно-практический семинар
Специалисты Центра психолого-педагогической поддержки и реабилитации МОУ ДО «УМОЦ» провели 30 марта 2009года выездной научно-практический семинар по теме «Формы работы практического психолога с участниками образовательного процесса» на базе Центра практической психологии образования Академии социального управления .

Обобщен опыт работы Центра психолого-педагогической поддержки и реабилитации МОУ ДО «УМОЦ» . На семинаре присутствовали педагоги-психологи и руководители психологических служб Московской области. В рамках семинара прошли мастер-классы .
Педагог – психолог Калиниченко О.В. и учитель – логопед Ямпольская А.Б. продемонстрировали свой опыт работы в сотрудничестве. Они показали, насколько эффективно могут осуществлять свою деятельность психолог и логопед в работе с учащимися на практическом занятии на тему : «Волшебство красивой речи».
Как эффективнее и лучше наладить работу с родителями рассказали педагоги – психологи Молоткова Л.С. и Савченко С.В. Специалисты поделились опытом работы в условиях городского Родительского клуба и в образовательных учреждениях.
Педагоги – психологи Кабанова Н.А и Сазанова М.В. продемонстрировали возможности метода сказка* – терапии в решении прикладных педагогических задач в работе психолога с учителями.
Участники семинара положительно оценили сложившуюся практику работы:
Центр практической психологии образования Академии социального управления выразил письменную благодарность за проведение научно-практического семинара.


сказка*

Короткое путешествие Улыбки.


Улыбка – дело недолговечное, это вам кто хочешь скажет. А если никто не скажет, то попробуйте сами проулыбаться часа четыре подряд – увидите, что получится! Ничего. скорее всего, не получится: четыре часа подряд никто не сможет проулыбаться. И три не сможет, и два. Даже и один – с трудом: губы заболят. Мы, стало быть, потому и улыбаемся обычно недолго: какое-то мгновение – и всё. И кончили улыбаться. Если в это вдуматься, ужасно грустно станет: какая у улыбки короткая судьба. Ей даже и долгих лет жизни не пожелаешь, а если пожелаешь, то зря! Так и так не исполнится: улыбка на минутку появится, но тут же и исчезнет.
Все это Улыбка, о которой у нас здесь рассказывается, знала очень хорошо. Только ей тем не менее не хотелось совсем быстро исчезать: день был уж больно хорош! Все кругом цвело - даже, по слухам, вода в пруду городского парка зацвела… Трудно, правда, себе представить, как это у нее вышло – зацвести, но говорили, что зацвела и она. Наверное, постаралась – и зацвела, потому как если постараться – точно зацветешь!
Впрочем, дело не в том. А в том, что наша Улыбка появилась на одном лице, побыла там минуту-другую и решила отправиться в путешествие. Улыбкам-то, чтобы в путешествие отправиться, много не надо. Рюкзак собирать ни к чему, билет покупать и соседям поручать собаку выгуливать – тоже: у улыбок обычно собак не бывает. Получается, захоти любая улыбка отправиться в путешествие – может сразу и отправляться. В добрый, стало быть, путь!
Так Улыбка и сделала: взяла да и отправилась в добрый путь. Перепрыгнула с одного лица на другое. А другое лицо в тот момент как раз было печальное, потому что у лица этого живот болел. Но когда улыбка на него перепрыгнула, лицо сразу про живот забыло. А Живот увидел, что на него внимания больше не обращают, и перестала болеть: чего ж болеть, когда на тебя внимания не обращают? И Улыбка пробыла на этом другом лице довольно долго - даже Почтальон, который мимо на велосипеде проезжал, спросил:
- Не слишком ли долго вы, дорогая Улыбка, на этом лице задержались? Не хотите ли лучше со мной прокатиться?
- Большое спасибо, - ответила Улыбка, - очень даже хочу.
И поехали они по городу развозить почту. ЗдоровоУлыбке было на лице Почтальона – катались с ветерком! Только скоро пришлось место поменять: один Толстый
Малыш стоял на дороге и плакал. И Улыбка тут же на его заплаканное лицо перепрыгнула. Тогда Толстый Малыш стал плакать, улыбаясь во весь рот.
- Ты почему, Толстый малыш, плачешь, улыбаясь во весь рот? - спросил какой-то Задумчивый Прохожий.
- Потому что я потерялся! – отчитался Толстый Малыш, но едва он это сказал, тут же и нашёлся, причем нашла его очень Симпатичная Мама, которая уже с ног сбилась в поисках своего Толстого Малыша. И улыбка сразу с лица этого Толстого Малыша перепрыгнула на лицо его Очень Симпатичной Мамы, а Толстый Малыш даже загрустил…видимо, теперь оттого, что так быстро нашёлся.
Улыбка же, побыв немножко на лице очень Симпатичной мамы, догнала потом Задумчивого Прохожего и хотела перепрыгнуть на его лицо, как уже привыкла делать, да Задумчивый Прохожий строго сказал:
-Тут вам не место!
- А где мне место? – растерялась Улыбка.
-Где хотите, - сказал Задумчивый Прохожий. – Где хотите – только не тут. Тут идут и думают о важном.
- Но это ведь очень кстати! – обрадовалась Улыбка. – Когда идут и думают о важном, улыбаться – самое милое дело.
-И вовсе нет, - возразил Задумчивый Прохожий. – Когда идут и думают о важном, то сосредотачиваются, так что всякие хиханьки – хаханьки здесь неуместны.
- А кто такие хиханьки - хаханьки? – опешила Улыбка: она ни с какими хиханьками – хаханьками не была знакома.
- Неважно, - сказал Задумчивый Прохожий. – Проходите своей дорогой, тем более что уже смеркается.
В этом, надо сказать, он был совершенно прав: кругом действительно смеркалось, потому что дело шло к вечеру.
От слов Задумчивого Прохожего у нашей Улыбки чуть все хорошее настроение не испортилось. А мы ведь знаем, что бывает, когда у той или иной улыбки портится хорошее настроение. Тогда улыбка обычно пропадает.
-Я пропаду, - предупредила она Задумчивого прохожего. – И виноваты в этом будете только вы!
- Отстаньте от меня! – грубо сказал Задумчивый Прохожий. – Вы мне мешаете, понятно?
Улыбка совсем уже начала пропадать от такой грубости (улыбки и вообще грубостей не выдерживают, это надо прежде всего помнить, когда с какой-нибудь улыбкой разговариваешь). А пропадать было обидно: путешествие так хорошо началось и так хорошо продолжалось… несмотря даже на сумерки! И потом - кто сказал, что в сумерках улыбаться запрещено?
Оглядевшись по сторонам и убедившись, что все уже разошлись и перепрыгнуть на чье бы то ни было лицо невозможно: ни одного лица поблизости нет, - Улыбка с большим огорчением подумала: «Придется все – таки пропасть». Но вдруг увидела памятник Одному великому Ученому прямо посередине площади.
М - да… Здесь-то ей уж точно было не место: Одного великого Ученого во всем мире знали как человека очень серьезного, и никакая улыбка тут оказывалась совершенно ни при чем! Но нашей Улыбке так не хотелось прекращать путешествие, что она осторожно приблизилась к постаменту… И в этот самый момент настала ночь.
… Утро следующего дня Один Великий Ученый встретил с улыбкой во все лицо. И каждый, кто проходил мимо и видел его улыбку, с удивлением останавливался и внимательно вглядывался в надпись на постаменте памятника. Надпись была та же, что вчера. Тогда каждый начинал качать головой и уходить медленными шагами, словно думая о чем-то важном. А Один Великий Ученый кричал каждому вслед:
- Не забудьте только хорошее правило: когда идут и думают о важном, то улыбаться – самое милое дело!


(Е. Клюев).
Психотерапевтическая сказка используется, с одной стороны, для поддержки человека, с другой – для стимулирования процесса «вспоминания» им светлых, лучших моментов жизни. Психолог рассказывает сказку, когда человеку трудно вспомнить что-то хорошее или он «зациклен» на негативных переживаниях. В таких случаях сказка является своего рода разрядкой создавшегося напряжения.
Этот метод в своей работе с детьми ,родителями и педагогами используют специалисты МОУ ДО «УМОЦ».


Категория: Психолого-логопедическая служба | Просмотров: 4335 | Добавил: ymoc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]