Автор:

Диментова

ТаисияАндреевна

Учащаяся5-бкласса

Моя семья очень большая. Но я хочу рассказать о моей бабушке и дедушке, потому что история их жизни больше всего связана с историей всей страны.

Моя бабушка, Мария Дмитриевна Гольцова, - сирота войны. Раньше наша страна была гораздо больше, и бабушка родилась в Молдавии. В первые дни Великой Отечественной войны погиб её отец, прадедушка Михаил, – он был военный. Она со своей мамой Раисой эвакуировалась в Казахстан. Их поезд бомбили, бабушка рассказывала, что помнит, как летели бомбы и все бежали от поезда. По дороге они голодали. В Узбекистане, на вокзале, бабушкина мама Рая умерла от голода, отдавая ей всю свою еду. Бабе было тогда примерно семь лет. После этого она попала в больницу с тифом, но выздоровела. Господь помог бедной малышке, и её взяла в свою семью военный врач Сусанна Филипповна. Когда бабушке делали документы, пришлось придумать день и год рождения, так как она была мала и сама не помнила. Днём рождения выбрали день святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, - 30 сентября.

После войны их семья жила в Москве. Моя бабушка училась в школе, а потом в Битцевском сельскохозяйственном техникуме. Бабушка Маша была очень смелая. Она ездила на лётные курсы, научилась летать на самолёте ЯК-18, занималась в авиаклубе. После техникума, в 1953 году, она поступила в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, потом работала агрономом в совхозе.

Дедушка, Анатолий Александрович Гольцов, родился в 1929 году, в Смоленской области, в деревне Выгорь. В их семье было семеро детей. Когда началась война с фашистами, он был ещё мальчишкой, а вот его брату Серёже было восемнадцать лет, и он пошёл на фронт, - сгорел в танке в Курской битве.
Их отец, мой прадед Александр, и прабабушка Евдокия помогали партизанам. После войны дедушка Толя закончил тот же техникум, что и бабушка Маша. Она ему ещё тогда очень нравилась, но потом они не виделись целых семь лет. После техникума дед много работал и заочно учился в Тимирязевской академии.

С осени 1959 года его назначили директором подмосковного совхоза «Большевик» (сейчас он входит в город Серпухов), где как раз работала бабушка Маша. Дедушка очень обрадовался, так как знал, что встретит её там. Вскоре они поженились.

У них родилось двое детей – моя мама и её брат. Под руководством деда совхоз много лет выращивал овощи, которых хватало на полмиллиона москвичей в год. За работу в «Большевике» дедушке вручили орден Ленина. А ведь ему тогда было всего 30 лет! Потом был переезд в Москву, потому что дедушку, с его большим опытом, назначили заместителем министра сельского хозяйства РСФСР, а потом и всей страны – СССР, кем он и проработал до конца своей жизни. Он умер рано, в 57 лет, в 1987 году. Его сердце не выдержало, тогда работать таким начальником было особенно трудно, он сильно переживал за дело и за людей. До сих пор его помнят как очень доброго, умного и честного человека. У дедушки было много наград. При нём сельское хозяйство в стране было крепким.

Этим летом я гостила у своих друзей в Смоленской области, и сама видела заброшенные фермы с разбитыми окнами, деревни, вместо которых теперь лес и пара сгнивших домиков, заросшие лесами и травой поля, на которых раньше сеяли пшеницу. А ведь это родина моего деда! Если бы он был с нами, такого бы не было. Бабушка Маша до сих пор очень любит деда Толю. Мне жаль, что, когда он умер, я ещё не родилась. Поэтому важно говорить с родными, пока они живы, записывать их воспоминания. Когда они рассказывают о прожитых годах, мы лучше понимаем не только их самих, но и историю всей страны. События из учебников оживают, когда знаешь, что родные тебе люди прошли через них. История страны – это судьбы людей.
Категория: Я люблю писать сочинения | Добавил: ymoc (11.10.2011)
Просмотров: 3283 | Рейтинг: 0.0/0