Моя семья.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 17»

141070, Московская область, г. Королёв,

улица Сакко и Ванцетти, д. 28, телефон 511-42-90

Моя семья в истории страны.

Моя семья.

Учитель:

Медведева Любовь Николаевна

учитель русского языка и литературы


Автор:

Мещанкина Виктория Сергеевна

учащаяся 9-а класса



Любой человек на вопрос о значении слова «семья» без запинки ответит, конечно же, семь Я, великолепная семерка. Лично для меня это мои родные, которые меня любят, понимают, поддерживают. Они моя опора, мой тыл, моя надежда. Среди любимых и любящих друг друга людей мне хорошо, тепло и светло. Поэтому я хочу познакомить и вас с моей замечательной семьей, которая состоит из мамы, папы, бабушек и дедушки.

К сожалению, уже нет в живых дедушки по папиной линии, Мещанкина Александра Михайловича. Он был творческим человеком: увлекался живописью, скульптурой, фотографией. В память о себе он оставил много своих работ, а также добытые трофеи, ведь он был хорошим охотником.

Родился дедушка в Рязанской области, после школы поступил в Московский Художественный институт, в 1972 году вместе с другими студентами, в поисках романтики едущими «за туманом и за запахом тайги», завербовался на Крайний Север, на золотые прииски, где трудился почти восемь лет. Во время работы на сильном морозе он отморозил руки, пришлось ампутировать несколько пальцев. Но так как дедушку тяжело было напугать трудностями, по возвращении домой он выбрал не менее тяжёлую работу на цементном заводе. В 80-е годы, в период повсеместного строительства, стране требовалось много цемента, и он не мог сидеть, сложа руки и смотреть, как жизнь проходит мимо.

Его жена, Зинаида Николаевна, называет себя «декабристкой»: она всегда сопровождала своего мужа, куда бы судьба ни занесла его. Она также работала на золотых приисках, а вернувшись домой, устроилась на железную дорогу, которой отдала 25 лет. Трудилась много и с удовольствием, не за награды, а за совесть.

Мой папа, Сергей Александрович, до десяти лет жил за Северным полярным кругом. Он очень часто вспоминает свое «заполярное» детство: сильные морозы, высокие сопки, горные реки, а также крепкую «северную» дружбу. Закончил он школу в Рязанской области, затем учился в Москве, в 1992 году был призван в армию. В то непростое время, исполняя свой воинский долг, папа служил на границе с Афганистаном, в Туркмении, а затем в Узбекистане. Сейчас папа работает в Москве в Техническом центре. Он очень хороший специалист, один из лучших. Главное, он очень любит свою работу. Мама говорит, что даже завидует ему, потому что его хобби – машины – стало его работой.

Трудовая жизнь маминых родителей посвящена нашему славному городу Королёву (Калининграду), колыбели космонавтики. Они всю жизнь проработали на РКК (НПО) «Энергия», самоотверженно трудились на предприятии в период расцвета советской космонавтики, порой и сверхурочно, и без выходных. Имеют много грамот за добросовестный труд, а дедушка награждён медалью «Ветеран труда».

Я очень люблю своих бабушек, дедушек, родителей, горжусь ими. Но особым предметом гордости и примером жизненной стойкости являются мои прабабушки и прадедушки, которые в судьбе нашей страны принимали самое непосредственное участие – они воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.

Один из моих прадедушек по папиной линии потерял в Курской битве в 1943 году правую руку, другой прошёл всю войну до Берлина. Оба имеют ордена и медали.

Мой прадедушка по маминой линии, Иванов Сергей Сергеевич, был тяжело ранен под Сталинградом в 43 году, долго лечился в госпитале, был комиссован. Но и в мирной жизни он работал на благо победы: поднимал сельское хозяйство, возглавив в качестве председателя совхоз в Рязанской области, в котором работали женщины, дети, старики и покалеченные войной мужчины. Они работали почти без сна и отдыха, не жалея здоровья и сил, чтобы обеспечить фронт продовольствием. Прадедушка имеет много наград, в том числе и «За трудовую доблесть».

  А мой другой прадедушка, по маминой линии родства, Карцев Константин Иванович, награды получил через много лет после войны, так как пришёл к победе не победителем, а «предателем Родины».

О его горькой и тяжелой судьбе мне рассказывали бабушка и мама. Донской казак, родившийся в 1917 году, он был старшим ребёнком, в семь лет остался сиротой, с маленькими братом и сестрой на руках. Чтобы выжить, нанялся работать к зажиточной соседке: был и нянькой, и пастухом, и пахарем. В школе не учился, потому что должен был трудиться с утра до ночи, чтобы обеспечить себя и малышей едой, одеждой, дровами. Но всё равно они голодали и мёрзли зимой в своей избе-развалюхе. Им удалось выжить, хотя позже, во время войны, младший брат пропал без вести, и до сих пор никто о нём ничего не знает, даже на каком фронте воевал, потому что он был неграмотным и писем с фронта не писал.

А Константин Иванович в 1937 году был призван в армию, потом участвовал в финской войне 1939года. Когда началась Великая Отечественная, он пошёл на фронт и попал в печально известную дивизию генерала А. Власова, который вместе со своими бойцами попал в окружение. Бойцы умирали от голода и болезней, не могли прорваться к своим, так как у них закончились боеприпасы. Чтобы не быть замеченными врагом, они лежали трое суток в болоте, «питаясь» болотной водой, но были всё-таки взяты в плен и отправлены в концлагеря.

Прадедушка попал в финский концлагерь, где крайне жестоко обращались с военнопленными. Узники работали на лесоповале от зари до зари. Кормили их только хлебом, да и то нечасто. Иногда давали «ржавое» сало, которое не ели даже сторожевые псы. За любую провинность наказывали: сажали в холодный карцер на несколько суток без еды, пороли розгами и избивали палками. На пленных ставили медицинские опыты, испытывали разные вакцины. Если кому-то удавалось бежать, то расстреливали каждого 10-ого из строя. Когда вели на работы в лес, люди падали от изнеможения, и тогда выпавшего из строя избивали, а потом отдавали на растерзание сторожевым овчаркам. Поэтому пленники старались нести на себе потерявшего сознание собрата до тех пор, пока не становилось ясно, что он мёртв. Бывало, падали вместе с ним и тогда забивали всех.

Мне трудно представить, как прадедушка выжил в таких условиях. А мама не может рассказывать об этом без слез, она очень трепетно относится к сохранению семейной истории, собирает свидетельства, факты, которые помогут потомкам узнать правду о прошлом.

Прадедушке и пятерым его товарищам удалось бежать из этого ада. Они блуждали в финских лесах, пытаясь пробраться на родную землю. Когда же вернулись домой, победа над фашистской Германией была уже одержана. Победителей чествовали, а прошедшие через плен были схвачены, допрошены, осуждены и приговорены к наказанию. Их перевезли в наш город Калининград, поселили в охраняемых бараках и заставили искупать свою вину перед Родиной непосильным трудом на одном из наших заводов. Они работали на токарных станках, которые были помещены в клетки. В эти клетки бывших узников доставляли из барака под конвоем, а после окончания рабочего дня везли обратно. Шло время, все бежавшие из концлагеря были отпущены, обзавелись семьями, детьми, жильём, но никто из них не смог забыть всех ужасов, через которые им пришлось пройти во время войны. Они не любили об этом вспоминать, а День Победы был для них днём «со слезами на глазах», хотя это были слёзы не радости, а горя, боли и обид.

Карцева (Меньшикова) Наталья Даниловна, родилась в Смоленской области в семье зажиточного крестьянина. После раскулачивания уехала из родного дома, работала в Болшевской коммуне с трудными подростками, потом на заводе. Она хлебнула много горя, но говорить о своих бедах не любила - была очень скромной.

Рассказывать о пережитом моими родственниками я могу долго, с подробностями, так как вслед за мамой заинтересовалась историей. Я понимаю свою ответственность перед семьей. Являясь связующим звеном между поколениями, я хочу сохранить наши традиции и обычаи, чтобы не прервалась нить памяти. Ведь пока мы помним – мы живём.

Категория: Я люблю писать сочинения | Добавил: ymoc (03.10.2011)
Просмотров: 3043 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]