Находится в разделах: Информатика
ОСОБЕННОСТИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ, РАСПРОСТРАНЯЕМЫХ НА ОСНОВЕ СВОБОДНЫХ ЛИЦЕНЗИЙ
28.12.2010, 12:43

Оригинал

К ОГЛАВЛЕНИЮ

ЧАСТЬ 3. ОСОБЕННОСТИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ, РАСПРОСТРАНЯЕМЫХ НА ОСНОВЕ СВОБОДНЫХ ЛИЦЕНЗИЙ

От составителей справочника: текст части 3 Справочника подготовлен компанией «КОРУС Консалтинг». Источники: собственная информация «КОРУС Консалтинг», Е. Тяпкина (сравнение основных лицензий), Info-foss.ru, IBM Linux Client Migration Cookbook, v2.

Открытое ПО и его лицензирование

Наряду с проблемами лицензирования коммерческих программных продуктов, в последнее время в России остро стоит вопрос о юридическом статусе ПО с открытым исходным кодом (FOSS - free open source software, также именуемого открытым или свободным ПО). Все чаще на компьютерах и серверах организаций и предприятий используются свободные операционные системы семейств GNU\Linux и BSD, офисный пакет OpenOffice.org, другое свободное программное обеспечение. Однако, несмотря на то, что эти продукты распространяются свободно и могут использоваться в любых целях, включая коммерческие, совершенно безвозмездно, их использование, тем не менее, регулируется лицензиями, устанавливающими объем прав и обязанностей правомочного пользователя программы. В общем случае, условия так называемой «свободной лицензии» действуют по всему миру и дают пользователю значительный объем прав, но при этом могут вступать в противоречие с действующим законодательством в каждой отдельной стране.

Основным механизмом, обеспечивающим существование свободных программ, являются свободные лицензии (лицензионные договоры) - юридические документы, регламентирующие условия использования свободных (открытых) программ и передающие пользователям ряд дополнительных прав по сравнению с установленным по умолчанию в законодательстве. В российских правовых условиях термину «лицензия» ранее соответствовало понятие «авторского договора» в терминологии Закона «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. N 5351-I (поскольку программа для ЭВМ с точки зрения авторского права представляет собой частный случай «литературного произведения»). В то же время в недавно принятой Четвертой части Гражданского кодекса (которая с 1 января 2008 г. заменила собой Закон «Об авторском праве…») используется понятие «лицензия» («лицензионный договор»).

Свободные лицензии предоставляют пользователю ряд прав:

  • права на запуск и использование программы в любых целях,
  • права на изучение и адаптацию программы,
  • права на распространение программы безвозмездно или за плату;
  • права на развитие и усовершенствование программы.


Основные открытые программные продукты и их лицензии

 

Программа Лицензия
Ядро ОС Linux GPL
ОС FreeBSD и ее модификации OpenBSD, DragonflyBSD BSD
Окружение рабочего стола KDE GPL
Окружение рабочего стола GNOME GPL
Текстовый редактор OpenOffice.org Writer LGPL
Электронные таблицы OpenOffice.org Calc LGPL
Мультимедийные презентации OpenOffice.org Impress LGPL
Средство работы с базами данных OpenOffice.org Base LGPL
Редактор блок-схем и векторной графики OpenOffice.org Draw LGPL
Почтовый клиент Mozilla Thunderbird MPL
Редактор растровой графики GIMP GPL
Редактор векторной графики Inkscape GPL
Издательское приложение Scribus GPL
Среда для запуска программ, работающих в среде MS Windows Win32API Wine LGPL
Антивирусное ПО ClamAV GPL
Apache веб-сервер Apache software license
СУБД MySQL GPL
PostgreSQL BSD

Основные типы свободных лицензий

Существуют различные варианты свободных лицензий и различные варианты их использования. Наибольшее распространение получили следующие типы свободных лицензий:

  1. Универсальная общественная лицензия GNU (GNU General Public License, сокращенно GPL). Разрешает свободное использование, модифицирование, копирование исходных кодов программных продуктов, попадающих под ее область действия (в том числе и в коммерческих целях). В случае использования их в своих разработках разработчик обязуется в дальнейшем предоставлять свои исходные коды по первому требованию.

    GNU General Public License (Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU) — наиболее популярная лицензия на свободное программное обеспечение, именно под ней распространяется большинство открытых программных продуктов.
  2. Программная лицензия университета Беркли (Berkeley Software Distribution, сокращенно BSD). Также предоставляет право неограниченного использования в сторонних разработках, но, в отличие от GPL, позволяет в дальнейшем сделать продукт закрытым. То есть лицензия BSD налагает меньше ограничений на пользователя, чем даже обычный copyright. Поэтому в некотором смысле использование этой лицензии ближе к помещению программы в категорию общественного достояния.

    В настоящее время лицензии типа BSD являются одними из самых популярных лицензий для свободного программного обеспечения и используются для многих программ (помимо BSD-версий UNIX, для которых лицензия BSD была изначально создана).
  3. Свободные лицензии Artistic, Apache, LGPL (Lesser GPL — облегченная версия GPL), MIT/X11, ZPL и др. в той или иной степени дополняют изложенные выше требования одной или другой лицензии.
  4. Mozilla Public License – MPL используется в качестве лицензии для Mozilla Suite, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird и других программ, разработанных в рамках проекта Mozilla. Она также была адаптирована другими разработчиками, в особенности Sun Microsystems, в качестве лицензии (Common Development and Distribution License) для OpenSolaris, версии Solaris с открытыми исходниками.

    Исходный код, скопированный или изменённый под лицензией MPL, должен быть лицензирован по правилам MPL. В отличие от более строгих свободных лицензий, код под лицензией MPL может быть объединен в одной программе с проприетарными файлами.

Сравнительный анализ 4 основных свободных лицензий

 

Лицензия GPL BSD Mozilla public license Apache software license
Требуется указывать имя автора Да Да Да Да
Измененные файлы должны быть помечены Да Нет Да Нет
Наименование производного ПО должно отличаться от наименования продукта создателей лицензии Нет Нет Нет Да*
Производные произведения должны распространяться на условиях первоначальной лицензии Да Нет Да** Нет
Указана территория, на которую предоставляется лицензия Нет Нет Да Нет
Отсутствие гарантий на ПО Да Да Да Да
Предоставляется право применить другую лицензию Нет Нет указано Да Не указано

* Если нет письменного разрешения об использовании наименования продукта создателей лицензии.
** В данном случае речь идет об исходном тексте.

Приобретение и действие лицензий

Тексты перечисленных выше лицензий находятся в свободном доступе в сети Internet и могут быть свободно скопированы и распечатаны пользователем. В тех странах, где это не противоречит местному законодательству, свободные лицензии имеют силу без подписи и печати лицензиара, в электронном виде. Лицензия обязательно присутствует в виде ссылки на текст в коде открытого программного продукта. При покупке так называемой «коробочной» версии дистрибутива, лицензионное соглашение будет в нее вложено в виде специально напечатанного документа. Соглашение в виде текстового файла всегда можно найти и скачать при загрузке ISO-образов программных продуктов из Internet.

Основные принципы использования свободных лицензий имеют ряд особенностей в условиях российского законодательства в части авторского права и защиты интеллектуальной собственности.

Например, по условиям IV части ГК РФ, лицензионный договор заключается только в письменной форме, а отсутствие договора в письменной форме делает его недействительным (свободная лицензия подразумевает отсутствие письменного формы лицензионного договора, т.к. является договором присоединения). В российском законе говорится о возможности получить права на использование ПО без письменного договора, путем договора о присоединении. «Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования ПО допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре такой программы или базы данных, либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования такой программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора» (п.3 ст. 1286 IV ч. ГК РФ). Если слова «приобретаемом» и «экземпляре» относятся в российской юрисдикции к скачанному из сети Internet коду программного продукта, т.е. добросовестно приобретенному программному продукту на безвозмездной основе (что до сих пор ни опровергнуто, ни подтверждено каким-либо судебным прецедентом), то пользователь может пользоваться им совершенно легально .

В лицензионном договоре должна быть прописана территория и срок действия договора. В свободной лицензии территория и срок действия договора не указана, поэтому, по закону, территория действия распространяется на всю территорию РФ, договор считается заключенным только на пять лет.

Свободные лицензии действуют только на английском языке. Лицензиаром в данном случае является иностранное физическое или юридическое лицо, следовательно, согласно положениям IV Части ГК РФ, к сделке по приобретению прав на программный продукт применяется право страны, «где находится место жительства или основное место деятельности» лицензиара. Таким образом, передача неисключительных авторских прав по «лицензии» на «свободное» или «открытое» ПО, автором или правообладателем которого является иностранное физическое или юридическое лицо, будет признана действительной, если соответствующий лицензионный договор составлен, например, на английском языке.

Свободные лицензии, составленные на иностранных языках, имеют законную силу на территории Российской Федерации за исключением случаев, в которых обе стороны сделки по передаче неисключительных прав являются гражданами РФ или зарегистрированы на территории РФ (программный продукт приобретается у российской компании). В последнем случае передача авторских прав должна быть оформлена на государственном языке Российской Федерации. Для удобства использования и предоставления лицензионных договоров (лицензий) в правоохранительные органы при проверке рекомендуется иметь нотариально заверенные переводы данных лицензий на русский язык.

IV часть ГК РФ разрешила безвозмездное заключение лицензионного договора (до 1 января 2008 года такой договор считался незаключенным, поскольку законодательство строилось на принципах обязательной возмездности при передаче авторских прав). В условиях свободных лицензий указывается, что продукт может быть предоставлен, в том числе, безвозмездно.


Условия владения открытым ПО в России

В настоящее время российское законодательство пока только готовится к тому, чтобы ввести в правовое поле понятие «свободной лицензии»..До того момента, как появятся новые дополнения к законам, будут разъяснены многие неточности касательно распространения и использования интеллектуальной собственности под свободными лицензиями в России, добросовестным приобретателям свободного ПО можно рекомендовать придерживаться существующей практики подтверждения легальности приобретения и использования ПО.

Лучшим способом доказать легальность приобретения свободного ПО является сбор максимального количества материальных свидетельств того, что данный продукт был вами приобретен добросовестно. Свободное ПО, распространяемое бесплатно, может быть приобретено у российской компании-поставщика по номинальной цене (стоимости упаковки), либо в составе комплекса услуг (например, технической поддержки или услуг по внедрению ПО). В этом случае приобретатель получает комплект официальных документов, подтверждающих факт приобретения и легальность использования ПО (договор поставки, счет-фактуру, акт приема-передачи ПО).

В случае поступления к организации, использующей на своих аппаратных средствах свободное (открытое) ПО, запроса от правоохранительных органов относительно правомерности владения, использования и распространения данных открытых программных продуктов, следует предоставить правоохранительным органам нижеследующую документацию (обращаем особое внимание, что в большинстве случаев требуются оригиналы документов, а не копии):

  1. Если свободное ПО было предоставлено организации Компанией-поставщиком в рамках заключения договора гражданско-правового характера (договор поставки, подряда и т. п.) в письменной форме согласно действующему российскому законодательству, рекомендуется предоставить правоохранительным органам:
    1. Декларацию соблюдения прав авторов и разрешенных способов использования программных продуктов, подписанную и заверенную печатью организации-поставщика.
    2. Оригинал договора, подписанный сторонами и заверенный печатями организации, либо его нотариально заверенную копию.
    3. Оригиналы документов, подтверждающих передачу программного продукта (накладная, акт приема-передачи экземпляров программного продукта, подписанный сторонами, либо его нотариально заверенную копию).

      В случае, если условия передачи авторских прав на программный продукт сформулированы в тексте самого договора и/или акта, необходимо обратить внимание представителей правоохранительных органов на соответствующие статьи договора и/или акта.
    4. Документы, подтверждающие факт оплаты договора.
    5. Оригинал лицензионного договора на программный продукт, в случае, если такой договор подписывался сторонами отдельно.
    6. Распечатки оригиналов лицензионных договоров, на условиях которых распространяются свободные программные программы, на английском языке и их перевод на русский язык (желательно — нотариально заверенный).
    7. Упаковку от программного продукта, если данный продукт был предоставлен компанией-поставщиком в «коробочной» версии.
    8. Также целесообразно продемонстрировать представителям правоохранительных органов интерфейсы (экраны) компьютерных программ, входящих в Сборник, содержащие тексты лицензионных договоров.
  2. Если экземпляры свободного ПО были получены организацией путем безвозмездного скачивания их с сайта Компании-поставщика на условиях, определенных Компанией-поставщиком (путем акцепта публичной оферты Компании-поставщика и т.д.), рекомендуется предоставить правоохранительным органам:
    1. Ссылку на Интернет-сайт Компании-поставщика, где размещена информация об условиях предоставления экземпляров и прав на свободное ПО, а также информация о возможности бесплатной загрузки экземпляров программного продукта с сайта производителя; либо распечатки с сайта, переведенные на русский язык. Возможно также открыть и продемонстрировать соответствующую страницу Интернет-сайта в режиме он-лайн.
    2. Распечатки оригиналов лицензионных договоров, на условиях которых распространяются свободные программные продукты, на английском языке и их перевод на русский язык (желательно — нотариально заверенный).
    3. (при наличии) Уникальные идентификационные номера экземпляров свободного ПО и ссылку на Интернет-сайт Компании-поставщика, где можно в режиме он-лайн осуществить проверку подлинности экземпляров по их идентификационным номерам.
    4. (при наличии) Декларацию соблюдения прав авторов и разрешенных способов использования произведений.
    5. Также целесообразно продемонстрировать представителям правоохранительных органов интерфейсы (экраны) компьютерных программ, входящих в Сборник, содержащие тексты лицензионных договоров.
  3. Если экземпляр был приобретен, например, через Интернет-магазин, документами, подтверждающими правомочность владения в случае возмездного приобретения, могут быть:
    1. документы, подтверждающие передачу экземпляра пользователю – накладная, акт приема-передачи;
    2. документы, подтверждающие оплату, в качестве которых могут выступать: кассовый чек; платежное поручение в банк или его копия об оплате экземпляра по безналичному расчету; банковская выписка по счету; документы, подтверждающие осуществление денежного почтового перевода; документы (распечатанные или в электронном виде) из систем электронного документооборота в случаях, когда платеж осуществлялся через электронные платежные системы (например, данные «Интернет-кошелька» или его аналога); выписки от соответствующих юридических лиц  операторов электронных платежных систем.
    3. при получении экземпляра средствами почтовой связи  извещения о регистрируемых почтовых отправлениях, простые уведомления о вручении почтовых отправлений. Пользователь может также в устной или письменной форме предоставить правоохранительным органам данные почтового отправления (дата, номер и т. д.) и предложить представителям указанных органов запросить данные, подтверждающие рассылку, в соответствующем почтовом отделении.

Во всех случаях рекомендуется иметь полный пакет оригиналов или нотариально заверенных копий документов не только в головном офисе организации, но и во всех филиалах и отделениях организации, где используется указанное программное обеспечение.

Рекомендуется отражать все операции по приобретению программного обеспечения на балансе предприятия.

Полезные ссылки:
http://www.fsf.org/licensing/licenses/ - тексты всех свободных лицензий на английском языке
http://www.info-foss.ru - переводы основных свободных лицензий на русский язык
http://www.korusconsulting.ru/products/OpenSource - о свободных программных продуктах в России

 

 

предыдущая следующая

Оригинал

 

 

Категория: Информатика | Добавил: ymoc
Просмотров: 233 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]