учитель русского языка и литературы

Автор:

Давыдова Дарья Игоревна

учащаяся 8-а класса

Сейчас многие люди начинают писать родословную, чтобы сохранить для потомков сведения о своих близких и о себе. Приняв такое решение, исследователи начинают создавать исторический документ, который будет храниться в их семье и передаваться из поколения в поколение.
Моя семья, никогда не теряла связи с родственниками, но всё – таки решили восстановить генеалогическое древо нашей семьи по линии Агеносовых (линия мамы) и Пенко (линия бабушки). Когда-то бабушка проявила инициативу и начала собирать информацию о своих предках, а сейчас за этот нелёгкий труд взялась я, изучая историю страны в школе, интересуясь семейными архивами, путешествуя по стране с родителями, я узнавала новых родственников, с которыми подружилась вся наша не малочисленная семья.
Что же я узнала о своих предках? Думаю надо рассказать по порядку.
Первым из людей, кому я посвящаю эту работу, будет мой пра–прадед Александр Семенович Агеносов.
Прадедушка родился в селе Ати, Лаишевского уезда, Казанской губернии 4 сентября 1876 года. Александр Агеносов поступил в Казанскую духовную семинарию, которую закончил в 1898 году с отличными оценками (на курсе было всего три отличника-семинариста). Я знаю, как же это непросто быть отличником…
Вскоре Александр был рукоположен в сан иерея. Первым местом его служения стал храм в чувашском селе Шебулга. Затем отец Александр служил в городе Елабуге Казанской губернии, а потом опять вернулся в Чувашию.
В следующие несколько лет Александр узнал, что, чтобы продолжить службу в церкви, ему нужно жениться. И спутницей его жизни стала Александра Венедиктовна Степницкая. Жизнь у молодожёнов была тяжкая. Но отрадой стали дети, которые родились вскоре после свадьбы Николай (29.09.1900г.), Ольга (08.01.1902г.) и сын Анатолий (30.04.1904г.).

Рис. 1. Отец Александр с семьёй.
В течение следующего года пра-прадедушку с семьёй переводят в Свято-Троицкую церковь села Малый Сундырь, где дедушка прослужит ещё 27 лет. Жизнь стала ещё труднее, чем была. Сначала страшный голод, потом болезни из-за которых в последствии сын Анатолий решил стать врачом, да ещё и гонения на церковь.
На этом моменте я хочу начать рассказ о втором человеке, точнее о паре, об Агеносовых Анатолии Александровиче и Людмиле Степановне, которым посвящаю эту работу. К сожалению, когда я родилась их уже не было в живых и судить о том, какие это были люди, пришлось по рассказам мамы и бабушки, но я изначально была уверенна в том, что прадедушка и прабабушка были прекрасными людьми
С самого раннего детства прадед Толя хотел стать врачом, помогать людям. И как только он окончил школу, подал документы в Университет Казани на медицинский факультет. И поступил! Мечта начала сбываться. Но в то время были гонения на церковь и кто-то донёс, что у Агеносова Анатолия отец – священник, и прадедушку исключили из университета. Для Толи это был конец, но он собрался, и пошёл работать. Он был и сторожем в сельсовете, и дворником, и уборщиком, и простым рабочим, и сплавлял плоты по Волге. А возвращения Анатоля Агеносова в Университет хотел не только он сам, но и все студенты курса, поэтому они написали отзыв о прадедушке с просьбой вернуть его на учёбу. И ректор согласился. Но единственным условием было то, что Анатолий должен отказаться от своего отца – священника. Для прадедушки это было равно предательству самого дорого человека, поэтому он поехал в Малый Сундырь к родителям. И, к удивлению парня, они дали благословление, и Толя написал соответствующий документ, и вновь стал студентом. Это была последняя встреча сына с отцом: через несколько месяцев отца Александра поймали и вывезли в Йошкар – Олу. По дороге он очень сильно простудился, да ещё и после недели проживания в камере - Александр Агеносов скончался. После окончания университета Анатолий отправляется в деревню Мамадыш, где работает врачом в медпункте и делает прививки людям.
Но начинается война, и Анатолий записывается добровольцем и становится ведущим врачом хирургического отделения передвижного госпиталя №4385.
Бородавко Людмила Степановна (моя прабабушка), напротив, с самого детства мечтала быть учителем, но война не дала… Бабушка пошла на курсы медсестер и, по назначению, попала в тот же госпиталь, что и Анатолий Александрович.

Рис. 2. В операционной.
Вместе прадедушка Толя и прабабушка Люда прошли дорогами войны тысячи километров и, как только закончились эти ужасные дни, пошли в загс и поженились.
Третьим, или даже четвёртым и последним человеком будет – Пенко Аркадий Данилович (прадедушка).
Аркадий родился в 1922 в г. Одессе и на его долю выпало множество переездов, сначала в Херсонскую область, а потом даже в Грузию. Жила семья Пенко относительно неплохо и могла позволить себе эти переезды. Прадедушка всегда был очень любознательным и с первого класса стал отличником. Все годы учёбы пролетели незаметно, и пришло время выбирать место дальнейшей учёбы, Аркадий решил стать военным. И первым местом, куда он отправился, стала, Ленинградская военно-медицинская академия. Но, к сожалению, отменного здоровья у абитуриента не было, и туда парня не взяли. Но прадедушка не отчаялся и решил поступать в Ленинградское военное училище. И поступил! Но толком поучиться не успел. Война. Пройдя ускоренный двухмесячный курс Аркадий попадает на поля сражения. Тысячи километров, крупные сражения такие, как: Битва под Сталинградом, освобождение Ленинграда от блокады, освобождение Польши, битва под Москвой и сражения в Берлине. За все свои заслуги молодой сержант за время войны получил три ордена и четырнадцать медалей.
Агеносовых Людмилу и Анатолия я не застала в живых. А вот Пенко Аркадий жив до сих пор. Я люблю своего дедушку и горжусь им. Великая Отечественная война для меня не абстрактное понятие, а страничка истории моей семьи. Каждый год 9 мая я вместе с ребятами поздравляю ветеранов нашего города, а своего дедушку Аркадия особо.
В 2010 году в этот великий праздник Победы я сделала Аркадию Даниловичу Пенко небольшой подарок: написала на «Авторадио» письмо, в котором рассказала о судьбе прадедушки, и журналисты подготовили для него сюрприз - приехали в гости с подарками и поздравлениями.
Нужно, чтобы не только средства массовой информации, но и дедушки и бабушки рассказывали своим внукам о тех страшных и тяжелых временах, о том горе, которое несет война, о людях, её переживших. Они не сдались и победили! Важно, чтобы мы знали… помнили… чтили… Каждый человек с детства должен понимать, что оружие можно брать в руки только для защиты. Учиться этому нужно на примерах героев, отстоявших наше Отечество. Спасибо всем тем, кто сражался за наше светлое будущее. Низкий им поклон и огромная человеческая благодарность!..

Рис. 3 Пенко А. Д. и я
Категория: Я люблю писать сочинения | Добавил: ymoc (03.10.2011)