Находится в разделах: Аннотации к рабочим программам дисциплин
Развитие психолого- педагогических и методических  компетенций молодых педагогов в условиях стандартизации образования
29.03.2023, 19:06

Дополнительная профессиональная программа

 (повышение квалификации)

 

Развитие психолого- педагогических и методических  компетенций молодых педагогов в условиях стандартизации образования

 

Автор-составитель:

 

Скрипниченко Любовь Сергеевна, заместитель директора МБУ ДПО «УМОЦ», педагог-психолог

Ноткина Светлана Григорьевна, методист МБУ ДПО «УМОЦ»

Аннотация программы:

     Основной целью программы является – совершенствование профессиональных компетенций молодых педагогов, необходимых для повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

    Программа «Развитие психолого-педагогических и методических  компетенций молодых педагогов в условиях стандартизации образования»  предназначена для педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования. Качество образования определяется компетентностью учителя в его профессиональной деятельности, а профессионализм приходит с опытом. Как правило, начинающие учителя имеют хорошую теоретическую подготовку, но слабо представляют повседневную педагогическую практику.            С первого дня работы начинающий педагог выполняет те же обязанности и несет ту же ответственность, что и учитель с опытом, а ученики и родители не делают скидки на неопытность. Таким образом, возникает противоречие между теоретической подготовкой начинающего учителя и его практической готовностью к педагогической деятельности. В условиях перехода школы на реализацию ФГОС эта проблема становится особенно актуальной, так как требования к повышению профессиональной компетентности каждого специалиста возрастают. Профессиональное становление педагога проходит тем успешнее, чем шире возможности его самореализации в профессиональной деятельности. В связи с этим основными формами обучения в школе стали интерактивные формы: интерактивные лекции, мастер-классы, ролевые игры, психологические тренинги, моделирование уроков и педагогических ситуаций, творческие отчеты, открытые уроки, защита методических разработок.

    Данный курс общим объемом 36 часов подразделяется на лекционные,  практические занятия, самостоятельную работу слушателей. Лекционный курс тесно взаимосвязан с практическими занятиями, которые способствуют развитию творческой самостоятельности, проверки эффективности и качества усвоения лекционного материала.

Итоговая аттестация: комплексный зачет.

Категория: Аннотации к рабочим программам дисциплин | Добавил: ymoc
Просмотров: 40 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]