Находится в разделах: Литература
«Художественное время и художественное пространство в очерке И.С. Шмелева «Чистый понедельник»
08.02.2010, 21:14

Статья опубликована в журнале «Литература в школе» № 4 2008 г.

 

$IMAGE1$

 

Граблина Нина Васильвна –

Заслуженный учитель РФ,

кандидат педагогических наук,

доцент Педагогической академии

последипломного образования

 

 

 

Тема урока: «Художественное время и художественное пространство в очерке И.С. Шмелева

«Чистый понедельник»

 

Цель нашего жизненного пути –

чистота сердца, без которой

невозможно совершенство человека.

Кассиан Римлянин V век

 

А ты держись,

про душу думай.

И.С. Шмелев

 

Цели урока: 1) создать на уроке эмоционально-положительный настрой на восприятие изучаемого литературного произведения и пробудить познавательный интерес учащихся к предстоящей учебной деятельности;

2) учитывать возрастные особенности и личностный опыт школьников в процессе морально-познавательной, ценностно-ориентационной, творческой и коммуникативной деятельности учащихся; 3) создать на уроке психолого-педагогические условия для личностного роста ученика; 4) совершить культурно-образовательное путешествие в начало 20 века посредством очерка и.С. Шмелева «Чистый понедельник»; 5) посредством категорий «художественное время» и «художественное пространство» выявить идею произведения; 6) способствовать формированию эмоционально-личностного отношения учащихся к нравственно-художественным идеалам автора очерка; 7) обогатить филологическую культуру школьников; 8) развивать творческий потенциал школьников; 9)формировать нравственные идеалы учащихся.

Оборудование урока: портрет писателя, фотографии «Страницы истории. Москва начала 20 века», репродукции картин Б. Кустодиева, К. Юона,
А. Васнецова; аудиозапись великопостного благовеста.
 
 

Вступительное слово учителя

В прошлом году мы познакомились с отдельными главами книги Ивана Сергеевича Шмелева – «Лето Господне». Эта книга вобрала в себя память о Святой Руси, её идеалах, обрядах и обычаях, повседневной жизни, праздниках, радостях и скорбях, о её вере. Это была беззаветно любимая Шмелевым страна, какой е запомнил мальчик Ваня, а воссоздал пожилой Иван Сергеевич Шмелев. Заветная цель писателя – сотворить в слове Россию, его Россию, её нетленный образ. «Наличие идеала для Шмелева является непременным условием творчества, а созидались его идеалы в глубокоправославной среде его детства. В поздние годы, в разлуке с родиной, идеал почт неизбежно и незаметно для писателя «перетекал» в идеализацию прошлого, которое казалось утраченным раем, затонувшим в переулках Замоскворечья Китежем», - писал Б.Н. Любимов.

Незадолго до начала работы Ивана Сергеевича Шмелева над книгой «Лето Господне» другой писатель, его современник, Марсель Пруст опубликовал многотомную эпопею под названием «В поисках утраченного времени». Некоторые литературоведы (Б.Н. Любимов) считают, что роман Шмелева можно назвать «В поисках утраченных пространства и времени».

Перед нами стоят две сложнейшие задачи: 1)определить художественное время и художественное пространство в одной из глав «Лета Господня» - «Чистый понедельник»;

2) с помощью категорий «художественное время» и «художественное пространство» выявить основную мысль произведения.

Учебный диалог с учащимися.

Для того чтобы полнокровно воспринимать литературное произведение, необходимо понимать каждый элемент художественного текста, его идейную роль. Недавно вы познакомились с такими важными категориями, как «художественное время» и «художественное пространство».

- Что вы знаете об этих категориях?

Художественное время – это время, которое воспроизводится и изображается в литературном произведении. Художественное время, в отличие от времени объективно данного, использует многообразие субъективного восприятия времени. Ощущение времени у человека субъективно. Оно может «тянуться», «бежать», «пролетать», «останавливаться». Мгновение может «остановиться», а длительный период «промелькнуть». Художественное время делает это субъективное восприятие времени одной из форм изображения действительности. Однако одновременно используется и объективное время. Время в художественной литературе воспринимается благодаря связи событий – причинно-следственной или ассоциативной. Время в художественном произведении – это не столько календарные отсчеты, сколько соотнесённость событий. События в сюжете предшествуют друг другу и следуют друг за другом, выстраиваются в сложный ряд, и благодаря этому читатель способен замечать время в художественном произведении, даже если о времени в нем ничего не говорится.

Художественное пространство - один из важнейших компонентов произведения. Его роль в тексте не сводится к определению места, где происходит событие, связываются сюжетные линии, перемещаются действующие лица. Художественное пространство, как и время, является особым языком для нравственной оценки персонажей. Поведение персонажей связано с пространством, в котором они находятся.

Художественное пространство может быть природным и бытовым, соответственно – открытым, беспредельным и закрытым, замкнутым. Оно может быть динамичным, полным разнохарактерного движения и статичным, «неподвижным», заполненным вещами. Когда движение в пространстве становится направленным, появляется одна из важнейших пространственных форм – дорога, которая может стать пространственной доминантой, организующей весь текст.

Мотив дороги семантически неоднозначен: дорога может быть конкретной реалией изображаемого пространства, она может символизировать путь внутреннего развития персонажа, его судьбу; посредством мотива дороги может быть выражена идея пути народа или целой страны.

- Обратимся к первой главе книги И.С. Шмелева – «Чистый понедельник».
- Какие ассоциации у вас вызывает название этой главы?
- Каково лексическое значение слова «чистый»?

- Каков синонимический ряд этого слова? Обратитесь к словарю синонимов.

«Чистый – 1) о воде, воздухе: незагрязненный / о помещении, одежде – опрятный; о белье – свежий;

2) о человеке, имени, репутации: кристальный, незапятнанный; чистый как стеклышко. Близки по значению слова «правильный, верный, хороший, невинный».

«Невинный - чистый, целомудренный, девственный, непорочный, неиспорченный, безгрешный».

- Что можно предположить, не читая этого текста, только по его названию?

- Почему Шмелев именно так называет главу?

По названию главы можно определить художественное время. Чистый понедельник – первый день Великого поста, самого строго из четырех постов в году.

- Какие обряды и обычаи связаны с этим днем в доме Ванюшки?

«Сегодня у нас Чистый понедельник, и всё у нас дома чистят», «сегодня всё самое затрапезное наденут, так «по закону надо»; «Шторы с окон убрали, и будет теперь по-бедному, до самой Пасхи. В гостиной надеты серые чехлы на мебель, лампы завязаны в кокон, и даже единственная картина, - «Красавица на пиру», - закрыта простынею… Ковры убрали… В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнашками-щербинками, - великопостные ».

- С каким чувством мальчик встречает этот день? О чем размышляет?

«И радостное что-то копошится в сердце: новое всё теперь, другое...»

- Почему в этой главе радость соседствует с тихой печалью?

Пост – это не только ограничение пищи, Пост – это намеренный отказ от светских развлечений и удовольствий во имя торжества духа.

Пост – это время, когда мы даем отдых своей душе, не нагружая её впечатлениями; это время, когда надо подумать о душе. Не развлекать себя, а собирать себя, сосредотачиваться на духовном. Православие рекомендует

во время поста сдерживать и свои эмоции - радость и печаль должны быть тихими, светлыми. - Как вы понимаете выражение: «Надо очистить душу от всех грехов»?

- «Душу готовить надо»; «Теперь уж душа начнется»? Что это означает для Ванюшки?

- Что означает выражение «чистота сердца»?

- Ключевым словом текста является слово – «душа». Горкин, обращаясь к Ванюшке, говорит: «А ты держись. Про душу думай». Как вы понимаете это выражение?

- А что сложнее: дом или сердце содержать в чистоте?

Как Великий пост помогает сохранить сердце, душу в чистоте?

- Что предшествует Чистому понедельнику?

- Что знаменует для православного человека Прощеное воскресение?

За две тысячи лет христианства накоплен уникальный опыт, подсказывающий пути, обеспечивающие сохранения чистоты сердца.

Только покаявшийся, попросивший у всех прощения, всех простивший человек мог с чистой душой вступить в духовный подвиг Великого поста.

Пост – это нелегкое испытание, пройдя которое, человек получает драгоценную награду – чистые мысли, чистую душу, чистые помыслы. Иоанн Златоуст писал: «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, прекращение клеветы, освобождение от гнева». Не случайно Великий пост называют духовным подвигом, духовным путешествием, цель которого – Пасха.

- Итак, что можно сказать о художественном времени этой главы?

Это время духовного возрастания человека.

- Кто влияет на духовное состояние ребенка? Чему его учит Горкин?

- Какую молитву Горкин советует прочитать Ванюшке? Эта молитва Ефрема Сирина читается по средам и пятницам и в дни Великого поста.

- Какое стихотворение посвятил этой великопостной молитве А.С. Пушкин?

Выразительно стихотворение Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны».

- Недавно в разделе «Духовная литература» вы познакомились с жанром молитвы? В чем, по-вашему, заключается смысл молитвы?

Молитва для православного человека – хлеб насущный, духовный разговор с Богом, это чудо, помогающее соединить Небо и Землю, это духовное искусство.

- Почему молитву «Господи и Владыка живота моего» мальчик называет «радостной молитвочкой»? Какое воздействие оказывает на ребенка эта молитва?

«Она ласковым светом светит в эти грустные дни Поста ».

На первой неделе Великого Поста читается покаянный канон Андрея Критского.

- Как Горкин объясняет назначение поста?

«… Христос воскреснет! Потому и пост даден, чтобы к церкви держаться больше, Светлого Дня дождаться. И не помышлять, понимаешь. Про земное не помышляй! И звонить все станут: по-мни… по-мни!..».

Художественное время вливается в художественное пространство, неразрывно с ним связано, образуя единое, духовное пространство-время.

- Каким представлено художественное пространство в главе «Чистый понедельник»?

Художественное пространство в этом тексте на первый взгляд бытовое, замкнутое. Это комната мальчика, передняя, кабинет отца, мастерская Горкина, двор.

- Чем заполнено это пространство? Широко представлен предметный мир в книге Шмелева. Каков он в этой главе?

Настолько выпукло, филигранно выписана каждая деталь, что невольно возникает ощущение нашего присутствия в доме Ванюшки.

- Почему художественное пространство в «Чистом понедельнике» нельзя назвать замкнутым, ограниченным рамками дома?

- Какими запахами и звуками оно наполнено?

Как колоритна у Шмелева картина постной пищи!

Хрустящие огурчики с зонтиками укропа, картофельные котлеты с черносливом, моченый горох, маковый хлеб, мороженая клюква с сахаром, пастила рябиновая, жареная гречневая каша с луком, постные пирожки с груздями, миндальное молоко с белым киселем, моченые яблоки, изюм, квас, заливные орехи, засахаренный миндаль, бублики и сайки всех родов… Много веков на Руси существовала уникальная культура Поста.

И эта картина постной пищи у Шмелева она носит не бытовой характер, а наполнена высшим, духовным смыслом. Эта пища помогала человеку думать о чистоте сердца. Поэтому Ванюша недоумевает: «И почему все такие скучные! Ведь всё – другое, и много, так много радостного».

В доме и запах уксуса, мяты и кирпича, которым изгоняется Масленица, называется священным, и автор помнит его и «из дали лет».

Помимо утилитарных предметов, здесь присутствуют вещи духовного назначения: иконы, лампадки, Евангелие.

Художественное пространство расширяется неоднократным упоминанием предстоящей поездки на постный рынок, а потому его нельзя назвать замкнутым. «В доме открыты форточки, и слышен плачущий и зовущий благовест – по-мни… по-мни… Это жалостный колокол, по грешной душе плачет. Называется постный благовест».

(Звучит аудиозапись великопостного благовеста).

И заканчивается глава символически: «Сумеречное небо, тающий липкий снег, призывающийблаговест… Как это давно было! Теплый, словно весенний, ветерок … - я и теперь его слышу, в сердце».

Звон церковных колоколов доносится в дом через открытые форточки и раздвигает рамки бытового пространства, делая его открытым, бесконечным, духовным. Человек сам созидает пространство вокруг себя – духовное или бездуховное, это зависит от его внутренней сути. А ведь и само пространство формирует человека.

 

 

Заключительное слово учителя.

Духовное пространство и духовное время способствует возрастанию души ребенка. В очерке Шмелева отчетливо звучит мотив пути - внутреннего, духовно-нравственного становления главного героя очерка.

Обратимся к эпиграфу урока – к словам Кассиана Римлиняна. Что есть цель жизненного пути? Чистота сердца.

Ключевым словом и в главе «Чистый понедельник», и во всей книге «Лето Господне» является слово «по-мни» (глагол в повелительном наклонении). ПРИЗЫВ ИЗ ПРОШЛОГО ЧЕРЕЗ НАСТОЯЩЕЕ - В БУДУЩЕЕ. Автор бережно хранит в своем сердце память о прошлом, об отчем доме, о традициях и обрядах, а потому рамки художественного времени расширяются: прошлое сменяется настоящим и перетекает в будущее. А будущее – это мы с вами. И от того, будем ли мы дорожить «животворящими святынями», зависит наше будущее.

Художественное время и в художественное пространство, нерасторжимо сливаясь, образуют единое, духовное, православное пространство-время. Не случайно Шмелева называют «бытописателем русского благочестия».

Обратимся к словарю Толкового великорусского языка В.И. Даля.

«Благочестие– истинное богопочитание, благоговейное признание божественных истин и исполнение их на деле». (т. 1, с. 95)

Православный образ жизни способствует развитию души. И об этом замечательно написал И.А. Ильин: «… все испытания нашей истории … мы снесли и пронесли благодаря тому, что ставили свою душу в трепетную близость к Богу, получая от этой молитвенной близости живую совесть, мудрое терпение, тихое трудолюбие, умение прощать и повиноваться…»

Мы, живущие в 21 веке, тоже хотим побывать в той России. Б.Н. Любимов справедливо заметил: «И если трудно возродить снесенные здания, на что могут уйти годы, то возрождение национального благочестия, повседневной нравственности, ежедневной совестливости, прочной семьи, наличия родовых, семейных традиций, основанных на святыне, почитания родителей, живых и умерших, заботы о детях, честности, трудолюбии, службе как служении, бытовой опрятности задача еще более трудная и еще более необходимая, нежели восстановление утраченных памятников. В поисках утраченного благочестия читатель неизбежно обратится к книгам Шмелева... ». И к книге «Лето Господне» в первую очередь.

Прав Иван Александрович Ильин: эту книгу «надо иметь и постоянно возвращаться к ней, утешаться, очищаться, лечиться ею…» «Лето Господне» и особенно первая глава «Чистый понедельник» помогает нам сохранить чистоту сердца, «без которой невозможно совершенство человека».

 

 

Домашнее задание: написать сочинение на тему

 
«Как художественное пространство и художественное время помогли мне понять основную мысль очерка Шмелева «Лето Господне

 

Категория: Литература | Добавил: ymoc
Просмотров: 130 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]